Олейник Светлана (Индустриалка)
Новый театр 26 сентября открывает новый — 9-й — сезон. А незадолго до этого художественный руководитель и актриса театра Светлана Лебедева отпраздновала юбилей. По поводу этих событий «Индустриалка» пообщалась со Светланой Лебедевой о творчестве и о личном. Для нее это тесно переплетено. Ее муж Владислав Лебедев — директор и актер Нового театра, который супруги создавали с «нуля».
— Сезон открывает премьерой «В открытом море» по пьесе Славомира Мрожека, — рассказала Светлана Лебедева. — Философия этого автора обращается к глубинно-личностному. И поэтому спектакль очень актуален. Неосознаваемый ужас толкает людей на массовые «безумия»: в бегство от свободы, в добровольный отказ от своего «я» ради «мы», в следование заданным конструкциям. В рамках этой философии абсурдное поведение самоуничтожения человека выглядит логичным и понятным. Впрочем, не перестающее быть жутким. Быть готовым быть съеденным — не это ли абсурд?
Театр стал судьбой
— Расскажите, пожалуйста, как вы решили стать актрисой.
— Встречи определяют наш жизненный выбор. Я жила в Павлограде и до 15 лет была уверена, что быть учителем литературы для меня — единственный путь.
А когда мы переехали в другую квартиру и я перешла в другую школу, то новые подруги стали активно готовить меня к поступлению в театральное училище. После школы мы собирались не для того, чтобы повеселиться или сходить на дискотеку, что естественно в этом возрасте. А чтобы подготовить программу для поступления в театральное училище. Родители подруг стали нашими первыми зрителями. Они и убедили меня, что театр и кино – мое призвание. Именно тогда я почувствовала удовольствие от выступления и внимания зрителей.
— Как сложился ваш семейный и творческий союз с Владиславом Лебедевым?
— Так распорядился Господь, что своего будущего супруга встретила в театральной студии театра имени Бориса Захавы в Павлограде. Это и определило нашу дальнейшую творческую жизнь, а с ней и личную.
Владислав ушел в армию. Потом учился в Москве в элитном Институте молодежи. А я работала в театре в Павлограде и ездила к нему в Москву на свидания. В столице бывшего Советского Союза мы каждый день посещали театры – с утра до вечера мы продолжали учиться любимому делу у мастеров. Михаил Ульянов, Евгений Лебедев, Василий Лановой, Владимир Этуш, Ирина Мирошниченко, Маргарита Терехова и многие другие звезды театра и кино стали для нас образцами подражания. Нам посчастливилось «живьем» видеть их на сцене.
«Возникла потребность в изменениях»
— Почему решили переехать в Запорожье?
— В Павлограде, в театре имени Захавы, моя актерская жизнь складывалась успешно. Сыграла там около 30 ролей. Я полностью погружалась в жизнь литературных персонажей. Меня мало интересовала реальная жизнь. Во мне была заложена программа, не реализовав которую, как мне казалось, не смогу полюбить реальную жизнь. И чем больше играла на сцене – тем больше влюблялась в жизнь и в людей.
Но возникла потребность в изменениях. Владислава пригласили в Запорожье на преподавательскую деятельность. Это и стало толчком для нашего переезда. В Запорожье мы живем 19 лет.
Я работала в театре-лаборатории «Vie», где стала мастером сцены, получила 4 престижных приза за главные роли на разных фестивалях. Окончила Киевский государственный институт театра, кино и телевидения имени Карпенко-Карого по специальности «режиссер драмтеатра». И теперь у меня два «красных» диплома. До этого уже был «красный» диплом Днепропетровского государственного института. Там я получила специальность «филолог украинского языка и литературы». И серебряную медаль «За внесок в украiнську фiлологiю» за дипломную работу о павлоградской поэтессе Анне Светличной. Потребность учиться и двигаться в познании жизни привела нас с Владиславом к новым испытаниям. И мы вновь были готовы начать все заново.
А сейчас — новые испытания, карантин. В условиях которого существование «живого» театра проблематично. И мы опять мобилизуемся и ищем новые возможности работы театра. Новый театр полюбили многие зрители Днепропетровской и Запорожской областей. Нас с нетерпением ждут в Днепре, Никополе, Павлограде, Терновке, Первомайске, Энергодаре и Мелитополе. Наши любимые зрители вдохновляют нас, стимулируют не опускать руки в это непростое для театра время.
-Какая ваша любимая роль в Новом театре?
— Катарина в «Укрощение строптивой«. Потому, что когда выхожу на сцену, мой образ уже создан другими артистами и автором и мне нужна точность.
«Всех вспоминаю с благодарностью и любовью»
— Что считаете главным достижением в личной и творческой жизни?
— В личной — рождение прекрасных дочерей. Даша и Лена – моя гордость, мои вдохновительницы и подруги. С ними ощущаю себя молодой, энергичной и креативной. Они творческие личности — фонтанируют идеями. Вместе мы – сила.
Главным творческим достижением считаю участие в создании Нового театра. То, что уже восемь лет он работает и развивается без государственных дотаций. Конечно, это возможно, при объединении людей, которые не мыслят свою жизнь без Нового театра. Это Дмитрий Зусманович и «Керамист», Владислав Лебедев и Дмитрий Московцев, Евгений Славинский и Иван Остривной, а также мои дочери Дарья и Елена Лебедевы и другие актеры. А когда мы играем спектакли с большим количеством действующих лиц, то это и Виктор Гончаров, Надежда Стадниченко, Анна Вашенкова, Владимир Вахненко, Александр Рудык, Константин Кузьмин, Алексей Блинов, Владимир Чуйков, Екатерина Якимец, Влад Сытник, Ирина Крейс, Мария Матюха и многие артисты, которые уже работают в других городах и странах, но начинали свою творческую жизнь на сцене Нового театра в Запорожье. Вспоминаю всех с благодарностью и любовью.